Ситуация на рынке строительной техники и горного оборудования

Ситуация на рынке строительной техники и оборудования в нашей стране находится, мягко говоря, не в лучшей стадии. Прошёл год с обвала курса рубля, который ныне стоит в 2 раза меньше по отношению к основным мировым валютам, чем год назад. Как следствие, стоимость импортного оборудования тоже выросла. В такое время отечественная техника вроде должна пользоваться спросом, но и с ней не всё так гладко и хорошо. Одни предприятия стоят, другие используют в своих машинах импортные комплектующие, которые в рублях стали дороже в два раза. Конечно, не всё так катастрофично, но и "толчком для развития" как это было в 1998 году снижение курса рубля уже назвать сложно.

Ситуация на рынке строительной техники и горного оборудования

Недавняя поездка на китайскую выставку строительной техники BICES в Пекине заставила задуматься над тем, что проблема на рынке строительного оборудования является проблемой не только нашей страны, а затрагивает многие страны и регионы. Поэтому, ТЕХНОmagazine попробовал разобраться, что же происходит в отрасли и как оценивают текущую ситуацию в ведущих мировых компаниях по производству строительной и горой техники. А заодно поинтересоваться, что, по их мнению, год грядущий нам готовит.

Caterpillar

Одна из крупнейших корпораций, производящих строительную и горнодобывающую технику – Caterpillar – опубликовала отчёт за третий квартал 2015 года. Финансовые показатели оказались лучше, чем ожидали в компании, но это на 19% ниже показателей прошлого года. Как отмечает Председатель и генеральный директор компании Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman), текущая ситуация на рынке горнодобывающего оборудования и строительной техники в мире очень тяжёлая и по итогам года Caterpillar вряд ли сможет показать выручку больше 48 млрд. долларов США. К тому же, в компании занимаются реструктуризацией, а это повлечёт за собой дополнительные расходы в размере порядка 800 млн. долларов.

По прогнозам CAT, 2016 год будет несколько лучше. В Caterpillar ожидают стабилизации ситуации на рынке строительной техники за счёт небольшого улучшения на развитых рынках, что должно компенсировать слабость рынков развивающихся стран, к числу которых относится и Россия. К сожалению, у нас, как предполагают в компании, 2016 год по-прежнему окажется слабым. Горнодобывающий сектор экономики также находится в рецессии, что приведёт, по прогнозам CAT к снижению реализации горной техники и добывающего оборудования на 5-10%.

Komatsu

Второй ведущий производитель строительной и горной техники – японский концерн Komatsu также негативно оценивает текущую ситуацию в отрасли. И хотя финансовый год в Стране Восходящего Солнца начинается с апреля, отчётность за первые шесть месяцев (с апреля по сентябрь) явно показывает снижение реализации. Даже возросший спрос на технику Komatsu в Северной Америке не смог компенсировать падение продаж в Китае и России. И если выручка компании снизилась всего на 5,3%, то прибыль упала на 21,2%. По заявлению руководства, в Komatsu показатели доходности и продаж были бы хуже, если бы проведённая работа над сокращением издержек в глобальном масштабе. К тому же, своевременное перепрофилирование бизнеса на более востребованные сегменты позволило справиться с резко упавшим спросом на строительную и горную технику.

Ситуация на рынке строительной техники и горного оборудования

Hitachi

Ещё один японский производитель строительной техники и землеройного оборудования – Hitachi Construction Machinery также сообщает о снижении оборота. В компании отметили падение прибыли на 48%. По признанию главного финансового директора Hitachi Тетсуо Катсурайама (Tetsuo Katsurayama) резкое замедление экономики Китая и попытки компании провести реструктуризацию своих расходов в связи с этим, привело к снижению объёмов продаж. Учитывая намечающиеся тенденции, в Hitachi прогнозируют дальнейшее падение спроса на развивающихся рынках, включая Россию, Китай и Индию. По оценкам аналитиков, восстановление спроса на строительную технику начнётся не ранее середины-конца будущего года.

Volvo

Если относительно небольшое падение продаж ведущих японских производителей строительного оборудования и горной техники привело к значительному падению прибыли компаний, то у шведской Volvo Construction Equipment ситуация немного иная. Как отметил президент Volvo CE Мартин Вайссбург (Martin Weissburg): "Несмотря на падение объёмов реализации, наши программы стимулирования продаж помогли получить операционную прибыль и увеличить доли рынка в сегменте больших машин". Так что, несмотря на шестипроцентное снижение объёмов реализации, в компании положительно оценили итоги работы за девять месяцев текущего года. Самое большое падение продаж техники Volvo пришлось на Россию и Бразилию. В то время, как на Европейском рынке (кроме РФ) Volvo CE удалось увеличить продажи на 8%. В Северной Америке ситуация компании тоже не однозначная. Если продажи тяжёлой техники остались практически неизменными, то реализация машин более лёгких сегментов "просели" достаточно существенно.

Manitou и JLG

Если рассмотреть более узко отдельные сегменты строительной техники и горного оборудования, то тут ситуация будет несколько иная. Так, например, рынок подъёмников просел в целом примерно на те же 7-10%. Это видно из отчётов компаний Manitou и JLG, чьи продажи упали на 7 и 17,5% соответственно. И если в JLG это падение обусловлено в основном из-за снижения спроса в Северной Америке, то основным фактором для Manitou явилось рецессия и кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе и России. Мишель Денис (Michel Denis), президент и главный исполнительный директор Manitou так прокомментировал ситуацию: "Бизнес испытали спад в третьем квартале, как следствие паузы в инвестиционной деятельности арендных компаний в Соединенных Штатах, рецессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и кризиса в России".

Ситуация на рынке строительной техники и горного оборудования

Wacker Neuson

Однако не везде всё плохо. Немецкий производитель компактного оборудования Wacker Neuson сообщает о рекордных продажах за девять месяцев этого года. Основным рынком сбыта компании является Европа и тут продажи выросли на 6% по сравнению с прошлым годом. Ещё более впечатляющий рост Wacker Neuson смог показать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где реализация оборудования и компактной техники выросли на 22,6%. Хотя из-за ослабления валют региона по отношению к евро, рост составил 12% (после учёта курсовых разниц). Несмотря на столь впечатляющие показатели, в компании прекрасно понимают всю сложность ситуации в индустрии и не "витают в облаках". Аналитиками компании была сделана корректировка и в компании ожидают резкий провал в четвёртом квартале, из-за чего сохранить столь впечатляющие показатели в продажах вред ли удастся. "Мы не считаем, что мы сможем в полной мере компенсировать рыночных спадов в четвертом квартале", комментирует ситуацию генеральный директор Wacker Neuson Сэм Пексаглам (Cem Peksaglam)

Palfinger

Ещё одним "рекордсменом" со знаком "плюс" можно назвать группу Palfinger. В компании отмечают самый высокий объём продаж за девять месяцев – почти 899 млн. евро. Это на 14,9% выше показателей прошлого года. В компании отмечают, что удачные инвестиционные и партнёрские проекты в Китае и России/СНГ способствовали умеренному росту продаж КМУ на падающем рынке этих регионов. Кроме того, высокий спрос на краны-манипуляторы в Северной Америке и подорожавший к евро доллар внесли существенный вклад в доходы компании. Что касается прогнозов дальнейшего развития ситуации на рынке, то в Palfinger не видит поводов для серьёзного снижения рынка крановоманипуляторных установок: " Нынешний уровень поступающих заказов, дает основания ожидать дальнейшего роста в четвертом квартале 2015 года". Особо отмечая активность покупателей в США.

Что в итоге?

Учитывая текущие показатели, прогнозы компаний и мнения экспертов рынка, хочется отметить, что в ближайшее время разворота рынка не ожидается. Рост возможен в отдельно взятых регионах и отраслях. В целом же, рынок строительной техники и горнодобывающего оборудования в ближайшие месяцы продолжит находиться на низком уровне и, вполне возможно, просядет ещё. Это касается не только нашей страны, но и всех развивающихся стран. Хотя наметившаяся положительная динамика на рынке аренды внушает оптимизм.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация